國立中山大學簡介

民國十三年 國父孫中山先生,為培育人才,以應積極建設現代化國家之需要,將廣東高等師範學校、廣東公立法科大學、廣東公立農業專門學校等三校合併,改組成國立廣東大學,並頒授「博學、審問、慎思、明辨、篤行」之訓詞,作為惕勵師生日新又新、自強不息之校訓。

民 國十四年, 國父不幸病逝。為感懷其一生對國家之奉獻及永久紀念中山先生之豐功偉績,特於民國十五年將國立廣東大學正式改名為國立中山大學,並在廣州石牌 建立新校址。政府遷台後,為因應社會對高等教育之需求,於民國六十八年核定設置國立中山大學籌備處於高雄西子灣,翌年七月正式建校成立,並以 國父誕辰十 一月十二日為校慶。
中山大學在台建校後,經首任校長李煥之篳路籃縷,以啟山林,後經趙金祁校長、林基源校長、劉維琪校長、張宗仁校長及現任楊弘敦校長之經營擘劃,承先啟後, 繼往開來,發展至今計有文、理、工、管理、海洋科學、社會科學等六個學院,共計二十個學系,三十七個碩士班、十四個碩士專班、二十七個博士班,及一個通識 教育中心,學生人數約有九千五百人,現有專任師資四百五十餘位,蔚然成為南台灣學術重鎮。

學校位於高雄市西子灣,東毗壽山,西臨台灣海峽,南通高雄港,北跨柴山,依山面海,碧波萬頃,水天相接,青年學子終年接受海洋精神的啟發與洗禮,孕育出追求真理正義的校風,也塑造出民主自由的學風。